Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

теологии освобождения

  • 1 Теологии освобождения

     ♦ ( ENG liberation theologies)
       различные теологические направления 20 в., к-рые рассматривают Евангелие как освобождение от форм угнетения -экономического, духовного, политического и социального. Акцент делается на "праксисе", или практических путях, на к-рых осуществляется призыв Бога к освобождению угнетенных.

    Westminster dictionary of theological terms > Теологии освобождения

  • 2 Третьего мира теологии

     ♦ ( ENG third-world theologies)
       теологии, возникшие в регионах, называемых иногда "третьим миром" (нек-рые считают этот термин уничижительным): в Латинской Америке, Африке и большей части Азии. Включают в себя различные виды теологии освобождения.

    Westminster dictionary of theological terms > Третьего мира теологии

  • 3 liberation theologies

    Westminster dictionary of theological terms > liberation theologies

  • 4 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 5 Контекст

     ♦ ( ENG context)
     (от лат. contextus - сплетенный воедино)
       социальное положение группы или класса. Это общее социальное положение, согласно теологии освобождения, является главной теологической задачей. Создание теологии неизбежно переплетается со всеми социальными измерениями жизни.

    Westminster dictionary of theological terms > Контекст

  • 6 Гегемония

     ♦ ( ENG hegemony)
     (греч. hegemonia - господство)
       господство одной нации над другой. Термин, используемый в теологии освобождения для указания на доминирование стран Запада над неразвитыми странами в экономике и других сферах. Угнетение и подавление результатов автономного развития.

    Westminster dictionary of theological terms > Гегемония

  • 7 Империализм

     ♦ ( ENG imperialism)
       контроль одного государства над другим. В теологии освобождения -экономический и идеологический контроль одной социальной группы над другой.

    Westminster dictionary of theological terms > Империализм

  • 8 Медельинская конференция

     ♦ ( ENG Medellin Conference) (1968)
       вторая Генеральная Ассамблея латиноамериканских епископов, созванная Конференцией епископов Латинской Америки { СЕЛАМ II) в Медельине (Колумбия), после к-рой теологическое значение слова "освобождение" начало оформляться в то, что теперь превратилось в различные направления теологии освобождения.

    Westminster dictionary of theological terms > Медельинская конференция

  • 9 Ортопраксис

       / Ортопраксия
     ♦ ( ENG orthopraxis/orthopraxy)
     (от греч. orthos - правильный и praxis - практика)
       правильное делание. Термин используется в теологии освобождения для подчеркивания важности действия, связанного с практическим и политическим содержанием христианской веры.

    Westminster dictionary of theological terms > Ортопраксис

  • 10 Осознание

     ♦ ( ENG conscientization)
       процесс осознания человеком ситуации, особенно страдания и угнетения по социальному, расовому или половому признаку. Люди также могут осознать свои способности изменить данные реалии. Термин используется в различных формах теологии освобождения.

    Westminster dictionary of theological terms > Осознание

  • 11 Политическая теология

     ♦ ( ENG political theology)
       теологические взгляды, подчеркивающие политический смысл христианской веры. В 20 в. П. т. была связана с именами католика Й. Б. Метца (р. 1928) и протестанта Юргена Мольтмана (р. 1926). Она была предтечей теологии освобождения.

    Westminster dictionary of theological terms > Политическая теология

  • 12 Праксис

     ♦ ( ENG praxis)
     (греч. - действие, практика)
       термин, применяющийся в теологии освобождения для обозначения сочетания действия и мысли, к-рое стремится к трансформации ситуаций угнетения и социального порядка. Термин выделяет начальное положение теологической рефлексии и сосредоточивает внимание на диалектике теории и практики.

    Westminster dictionary of theological terms > Праксис

  • 13 Предпочтительный выбор для бедных

     ♦ ( ENG preferential option for the poor)
       понятие, используемое в теологии освобождения для описания особой заботы Бога о тех, кто находится в нищете, и их преимущества в способности познать Бога. Впервые оно вошло в употребление на Медельинской конференции (1968) вместе с пониманием того, что церкви следует встать на защиту дела бедняков перед лицом несправедливости и угнетения.

    Westminster dictionary of theological terms > Предпочтительный выбор для бедных

  • 14 Речи теория

     ♦ ( ENG discourse theory)
       теория понимания языка, в к-рой язык означает процесс, в большей степени конструирующий реальность, чем представляющий ее. В феминистских теологиях и теологии освобождения считается, что речь (язык) может угнетать или освобождать.

    Westminster dictionary of theological terms > Речи теория

  • 15 Угнетение

     ♦ ( ENG oppression)
     (от лат. oppressio - придавливание)
       состояние, вызванное несправедливостью и жизнью в несвободе. На него делают упор сторонники теологии освобождения, описывая положение бедных и маргинализированных слоев, к-рым вследствие царящей в обществе несправедливости недостает необходимой свободы и прав.

    Westminster dictionary of theological terms > Угнетение

  • 16 Жизнь с Богом

     ♦ ( ENG GodWalk)
       альтернативный термин для краткого определения теологии, предложенный Фредериком Герцегом (ум. 1995) и указывающий на перспективу освобождения теологии. Он обозначает, что теология должна быть основана на действительной практике христианских общин, проходящей в определенное время и в определенном месте.

    Westminster dictionary of theological terms > Жизнь с Богом

  • 17 Befreiungstheologie

    f <-> теология освобождения (христианская школа теологии, обыкн в Латинской Америке)

    Универсальный немецко-русский словарь > Befreiungstheologie

  • 18 Gelassenheit

     (нем. - спокойствие, умиротворенность)
       термин, используемый в немецкой мистической теологии для обозначения процесса освобождения от собственного "Я". Выражает полную зависимость, покорность и доверие Богу (Еккл. 10:4). Эта идея также встречается в работах Мартина Лютера (1483-1546) и у анабаптистов.

    Westminster dictionary of theological terms > Gelassenheit

  • 19 Искупление

       1) ♦ ( ENG expiation)
     (лат. expiatus от ех - вне и piare - возмещать, примирять или очищать посредством священнодействия)
       освобождение от греха, а также способы достижения этого освобождения;
       2) ♦ ( ENG redemption)
     (лат. redemptio от redimere - искуплять)
       "финансовая" метафора, дословно означающая "выкуп". В теологии используется для обозначения возмещения вины, примирения или спасения, при к-рых освобождение от таких форм зависимости, как грех, смерть, закон или зло, происходит через Христа;
       3) ♦ ( ENG atonement)
       смерть Иисуса Христа на кресте, к-рая предоставила людям возможность спасения, понимаемого как восстановление связи между Богом и грешниками.

    Westminster dictionary of theological terms > Искупление

  • 20 Народная теология

       1) ♦ ( ENG popular theology)
       термин, связанный с теологией освобождения, к-рая уделяет гораздо большее внимание теологии, создаваемой народом в простых сообществах в солидарности друг с другом, чем той, к-рая вырабатывается академическими или церковными теологами. Миряне, бедняки и угнетенные правильно мыслят и четко выражают христианскую веру.
       2) ♦ ( ENG people's theology)

    Westminster dictionary of theological terms > Народная теология

См. также в других словарях:

  • Теологии освобождения —  ♦ (ENG liberation theologies)    различные теологические направления 20 в., к рые рассматривают Евангелие как освобождение от форм угнетения экономического, духовного, политического и социального. Акцент делается на праксисе , или практических… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Теология освобождения — Леонарду Бофф  один из самых активных сторонников теологии освобождения …   Википедия

  • Теология освобождения — (исп. Teología de la liberación, англ. Liberation theology) – христианская школа теологии, в особенности в римско католической церкви. Два главных принципа теологии освобождения: 1) вопрос об источнике греха; 2) идея о том, что христиане должны… …   Католическая энциклопедия

  • ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ —     ТЕОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ радикальное направление католической теологии, зародившееся в странах Латинской Америки в 1970 80 х гг. и развивающееся не только как оригинальные теологические и философские поиски, но и как широкое социальное движение …   Философская энциклопедия

  • Армия национального освобождения (Колумбия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Армия национального освобождения. Армия национального освобождения Ejército de Liberación Nacional флаг АНО …   Википедия

  • Третьего мира теологии —  ♦ (ENG third world theologies)    теологии, возникшие в регионах, называемых иногда третьим миром (нек рые считают этот термин уничижительным): в Латинской Америке, Африке и большей части Азии. Включают в себя различные виды теологии… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • liberation theologies —  Теологии освобождения …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • ИОАНН ПАВЕЛ II — К. Войтыла с родителями. Фотография. Нач. 20 х гг. XX в. К. Войтыла с родителями. Фотография. Нач. 20 х гг. XX в. (18.05.1920, Вадовице, близ Кракова, Польша 2.04.2005, Ватикан; до избрания папой Кароль Юзеф Войтыла), папа Римский (с 16 окт.… …   Православная энциклопедия

  • Квир-богословие — Розовый крылатый лев с радужным флагом  один из символов квир богословия. Квир богословие или квир теология (англ. queer theology) …   Википедия

  • АССМАН (ASSMANN) Уго — бразильский теолог, философ и социолог. Один из лидеров теологии освобождения . Основные работы: Теология и практика освобождения (1976), Практическая теология освобождения (1975) и др. Придерживается (нео)марксистской ориентации, излагаемой им в …   Социология: Энциклопедия

  • ДУНС СКОТ — ДУССЕЛЬ (Dussel) Энрике (р. в 1934) аргентинский философ, теолог, историк, одновременно представляет ‘философию и теологию освобождения’. В его творчестве переплелись мотивы неомарксизма, ориентированного на ‘позднего’ Маркса, Хайдеггера, Сартра …   История Философии: Энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»